Erfolgreiche Ausweitung des Projekts „Bio-Bäuerin macht Schule!“ – Nachhaltige Ernährungsbildung in der Region Regensburg

Das Projekt „Bio-Bäuerin macht Schule!“ feiert einen weiteren Erfolg: Rund 3500 Schülerinnen und Schüler aus Stadt und Landkreis Regensburg haben bereits von der praxisnahen und interaktiven Ernährungsbildung profitiert. Die Teilnahme von mittlerweile 38 Schulen mit insgesamt 165 Klassen – davon 70 im Landkreis – zeigt, wie hoch das Interesse an den Themen gesunde und nachhaltige Ernährung ist. Zudem ist es gerade im Hinblick auf den Klimawandel und den Klimaschutz elementar, das Prinzip der ökologischen Landwirtschaft stärker in den Schulen zu verankern.

Seit September 2025 wird das Projekt, das bereits seit 2023 viele Schulen begeistert, auf alle Schularten bis zur 10. Klasse ausgeweitet. Damit soll das Bewusstsein für regionale Bio-Produkte und nachhaltige Ernährungsweisen weiter gestärkt werden. Bis zum Ende der dreijährigen Projektlaufzeit im Jahr 2028 werden die „Bio-Bäuerinnen“ Heidi Ziegaus und Christin Ebenbeck den Schülerinnen und Schülern bis zu fünfmal pro Woche in je einer Doppelstunde pro Klasse wertvolle Einblicke in die ökologische Landwirtschaft und gesunde Ernährung geben.

„Das Projekt ist ein herausragendes Beispiel dafür, wie wir die Verantwortung für eine nachhaltige Zukunft schon heute an die nächste Generation weitergeben können. Es freut mich sehr, dass wir gemeinsam mit den Stadt- und Landkreisbeteiligten diesen wertvollen Beitrag zur Ernährungsbildung leisten können“, so Landrätin Tanja Schweiger.

„Die Erweiterung auf alle Schulformen und die Einführung der Doppelstunden sind wichtige Schritte, um den Schülerinnen und Schülern noch mehr praxisnahes Wissen zu vermitteln und das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung und ökologische Landwirtschaft weiter zu stärken“, ergänzt Bürgermeister Ludwig Artinger.

Praxisnahe Themenboxen „Fleisch und Getreide“ bereichern Unterricht

Dank der engen Zusammenarbeit zwischen Stadt und Landkreis Regensburg im Rahmen der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg konnte das Projekt weiterentwickelt und erfolgreich ausgebaut werden. Für die kommenden Jahre sind zusätzlich Themenboxen für die praxisnahe Wissensvermittlung und eine noch stärkere Einbindung der Themen Bio-Rindfleisch und Bio-Getreide vorgesehen. Als weiteres Highlight wird Christin Ebenbeck die „Bio-Bäuerin“ Heidi Ziegaus zukünftig unterstützen sowie vertretend tätig sein.

Erweiterung auf alle Schulformen und bis zu Jahrgangsstufe 10

Mit der Ausweitung auf alle Schularten (unter anderem Mittelschulen, Realschulen, Gymnasien und Berufsschulen) bis zur 10. Klasse wird eine noch größere Zahl an Schülerinnen und Schülern erreicht, und so werden die Themen der nachhaltigen Landwirtschaft in den kommenden Jahren noch stärker in die Bildungsarbeit integriert. Besonders die praxisorientierte Vermittlung durch die zertifizierte Erlebnisbäuerin Heidi Ziegaus hat sich als äußerst erfolgreich erwiesen. Gemeinsam mit den Schulen wird weiterhin daran gearbeitet, den Unterricht auf die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler abzustimmen.

Durch die gezielte Arbeit mit den Themenboxen, welche die komplexen Zusammenhänge wie die des Ökolandbaus oder die der ökologischen Hühnerhaltung spielerisch und anschaulich erklären, wird das Thema „gesunde und nachhaltige Ernährung“ für die Schüler greifbar. Die Erweiterung des Formats auf Doppelstunden schafft zudem mehr Raum für eine tiefere Auseinandersetzung mit diesen wichtigen Zukunftsthemen.

Für die kommende Projektphase von 2025 bis 2028 wurde die Sanddorf-Stiftung aus Regensburg wieder als Hauptförderer gewonnen. Mit einer Fördersumme von 65.760 Euro wird das Projekt maßgeblich unterstützt. Der restliche Betrag wird durch Stadt und Landkreis aufgebracht.

„Mit der Ausweitung des Projekts leisten wir einen wichtigen Beitrag zur Bewusstseinsbildung für eine nachhaltige Zukunft und stärken gleichzeitig die Bedeutung der regionalen Landwirtschaft in unserer Region“, freut sich das Team der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg.

Das Projekt „Bio-Bäuerin macht Schule!“ setzt einen klaren Fokus auf nachhaltige Ernährungsbildung und den Wissenstransfer von der Landwirtschaft in die Schulen. Es wird auch in den kommenden Jahren ein wichtiger Bestandteil der ökologischen Bildung in der Region bleiben.

Kontakt

Für weitere Informationen und Buchungen:

Bio-Bäuerin Heidi Ziegaus
E-Mail: schule@oekomodellregion-regensburg.de

Details unter: https://oekomodellregionen.bayern/projekte/324/bio-baeuerin-macht-schule

Über die Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg

Die Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg verfolgt das Ziel, ökologische Landwirtschaft und nachhaltige Ernährungsbildung in der Region zu fördern und weiter auszubauen. Seit Herbst 2019 arbeiten Stadt und Landkreis Regensburg erfolgreich zusammen, um eine lebenswerte und nachhaltige Zukunft für alle Bürgerinnen und Bürger zu schaffen.

Weitere Infos zu Terminen & Projekten unter www.oekomodellregionen.bayern/stadt.land.regensburg

Vertreterinnen und Vertreter von Stadt, Landkreis, Schulen sowie der Öko-Modellregion Stadt.Land.Regensburg freuen sich gemeinsam mit den „Bio-Bäuerinnen“ über die erfolgreiche Projektentwicklung und die Ausweitung des Programms.